Programa de Conferencias
Interactivas
Propuesta
La idea básica es
sustentar una serie de conferencias vinculadas
a la cultura y a otros temas esenciales de interés general, dirigidas especialmente
a esa institución a fin de abrir espacios de participación e intercambio con
sus integrantes, mediante un enfoque diferente tanto en el contenido como en
la forma de su exposición.
En cuanto al
contenido, porque en todo caso el tema que se abordara estaría vinculado
también en alguna medida con la propia historia de la alimentación humana, las
tradiciones gastronómicas y las cocinas regionales, ejes esenciales de la
identidad cultural de los pueblos.
Y también en
cuanto a la forma, porque las expondrían dos personas de acuerdo a un modelo de
entrevista periodística (y a momentos como mesa redonda) con diálogo constante,
además de ser interactivas pues podrían transmitirse o retrasmitirse a otros
grupos a distancia, como antítesis de una conferencia unilateral y bajo un
esquema convencional.
Se trata entonces
de conferencias provechosas, dinámicas, amenas y extensivas.
Temas
En este caso, se
tendrían dos opciones: una, a partir de los temas que sugerimos exponer por
nuestra parte; y la otra, en función a un tema que ustedes por su parte
desearían que abordáramos en lo particular, dentro de esa amplia gama de la cultura,
sin excluir la temática social, sobre todo pensando en vincularlo a su propia
institución o a la entidad federativa o municipio correspondiente.
1.
Mujeres
célebres de México (Época prehispánica a época contemporánea).
2.
Historia
milenaria de la manzana (arte, cultura, salud, economía, producción, etc.)
3.
Los
Mercados de México y sus Cronistas (Siglo XVI al XX).
4.
Letras
y sabores de la Independencia, la Reforma y la Revolución Mexicana.
5.
Maíz:
alimento, arte y cultura.
6.
Pintura
y Cocina Mexicana (Siglos XIX y XX)
7.
Con
Sabor a Patria (Historia y gastronomía
de los Chiles en Nogada).
8.
La
medicina, en la literatura y las artes plásticas.
En el segundo caso, a manera de
ejemplo, pueden incorporarse la vida y la obra de escritores o artistas
plásticos de una entidad en particular, cuyo trabajo haya implicado igualmente
los temas culinarios, tales como:
·
Alfonso
Reyes, si se tratara de Nuevo León.
·
José
Fuentes Mares, en el caso de Chihuahua.
·
O
Juan Rulfo y Juan José Arreola, o Hermenegildo Bustos, por parte de Jalisco y
Guanajuato, respectivamente.
Otros temas posibles, en el plano
social, podrían ser: Los Medios de Comunicación, las Zonas Metropolitanas de México o la Mujer
y la Cultura, dado nuestro perfil profesional.
- La
duración de la conferencia es de 60 minutos, con la posibilidad de
extenderse a un máximo de 90 minutos, donde los expositores dialogan entre
ellos aproximadamente 40 minutos para exponer el tema y luego destinar la
parte restante a interactuar con el público. ( Preguntas, comentarios de
ida y vuelta, ampliación informativa, etc..).
- La
conferencia se proyectaría complementariamente en Power Point.
- Se
les entregaría una lista o relación de la bibliografía utilizada para
efectos de la conferencia.
- Y podría ofrecerse una Conferencia de
Prensa, ya sea previa o posteriormente al encuentro (opcional). Asimismo,
existe la posibilidad de que ustedes obsequiaran a los asistentes alguno
de los libros de nuestra autoría, que en todo caso tendrían un bajo costo.
Presupuesto
- Honorarios
Profesionales:
80 mil pesos en total, por la
intervención de ambos conferencistas.
- Y
adicionalmente transporte, hospedaje y alimentación durante la estancia.
A t e n t a m e n t e
Maestra Martha Chapa y Lic.
Alejandro Ordorica Saavedra.
Se
adjunta currícula de los conferencistas, correos electrónicos y teléfonos:
Martha
Chapa: enlachapa@prodigy.net.mx –
celular: 044 55 54 06 54 53, Oficina: 55 68 15 21 y 55 68 02 03,
Alejandro Ordorica: vaos23@hotmail.com - celular 044 55 32 33 39 79
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