martes, 22 de mayo de 2012

Propuesta para conferencias



Programa de Conferencias Interactivas

Propuesta



La idea básica es sustentar una serie de conferencias vinculadas  a la cultura y a otros temas esenciales de interés general, dirigidas especialmente a esa institución a fin de abrir espacios de participación e intercambio con sus integrantes, mediante un enfoque diferente tanto en el contenido como en la  forma de su exposición.

En cuanto al contenido, porque en todo caso el tema que se abordara estaría vinculado también en alguna medida con la propia historia de la alimentación humana, las tradiciones gastronómicas y las cocinas regionales, ejes esenciales de la identidad cultural de los pueblos.

Y también en cuanto a la forma, porque las expondrían dos personas de acuerdo a un modelo de entrevista periodística (y a momentos como mesa redonda) con diálogo constante, además de ser interactivas pues podrían transmitirse o retrasmitirse a otros grupos a distancia, como antítesis de una conferencia unilateral y bajo un esquema convencional.

Se trata entonces de conferencias provechosas, dinámicas, amenas y extensivas.

Temas

En este caso, se tendrían dos opciones: una, a partir de los temas que sugerimos exponer por nuestra parte; y la otra, en función a un tema que ustedes por su parte desearían que abordáramos en lo particular, dentro de esa amplia gama de la cultura, sin excluir la temática social, sobre todo pensando en vincularlo a su propia institución o a la entidad federativa o municipio correspondiente.



En el primer caso, algunos de los temas propuestos serían:

1.            Mujeres célebres de México (Época prehispánica a época contemporánea).

2.            Historia milenaria de la manzana (arte, cultura, salud, economía, producción, etc.)

3.            Los Mercados de México y sus Cronistas (Siglo XVI al XX).

4.            Letras y sabores de la Independencia, la Reforma y la Revolución Mexicana.

5.            Maíz: alimento, arte y cultura.

6.            Pintura y Cocina Mexicana (Siglos XIX y XX)

7.            Con Sabor a Patria  (Historia y gastronomía de los Chiles en Nogada).

8.            La medicina, en la literatura y las artes plásticas.



En el segundo caso, a manera de ejemplo, pueden incorporarse la vida y la obra de escritores o artistas plásticos de una entidad en particular, cuyo trabajo haya implicado igualmente los temas culinarios, tales como:

·         Alfonso Reyes, si se tratara de Nuevo León.

·         José Fuentes Mares, en el caso de Chihuahua.

·         O Juan Rulfo y Juan José Arreola, o Hermenegildo Bustos, por parte de Jalisco y Guanajuato, respectivamente.



Otros temas posibles, en el plano social, podrían ser: Los Medios de Comunicación,  las Zonas Metropolitanas de México o la Mujer y la Cultura, dado nuestro perfil profesional.



Mecánica:

  • La duración de la conferencia es de 60 minutos, con la posibilidad de extenderse a un máximo de 90 minutos, donde los expositores dialogan entre ellos aproximadamente 40 minutos para exponer el tema y luego destinar la parte restante a interactuar con el público. ( Preguntas, comentarios de ida y vuelta, ampliación informativa, etc..).
  • La conferencia se proyectaría complementariamente en Power Point.
  • Se les entregaría una lista o relación de la bibliografía utilizada para efectos de la conferencia.
  •  Y podría ofrecerse una Conferencia de Prensa, ya sea previa o posteriormente al encuentro (opcional). Asimismo, existe la posibilidad de que ustedes obsequiaran a los asistentes alguno de los libros de nuestra autoría, que en todo caso tendrían un bajo costo.



Presupuesto

  • Honorarios Profesionales:

80 mil pesos en total, por la intervención de ambos conferencistas.

  • Y adicionalmente transporte, hospedaje y alimentación durante la estancia.

A t e n t a m e n t e



Maestra Martha Chapa y Lic. Alejandro Ordorica Saavedra.



Se adjunta currícula de los conferencistas, correos electrónicos  y teléfonos:



Martha Chapa: enlachapa@prodigy.net.mx – celular: 044 55 54 06 54 53, Oficina: 55 68 15 21 y  55 68 02 03,
Alejandro Ordorica: vaos23@hotmail.com  - celular 044 55 32 33 39 79

No hay comentarios:

Publicar un comentario